skip to Main Content
Мы ждем вас на острове Бали в любое время года! #SPORTEXTRAVEL
+7 (800) 511 33 20 бесплатный звонок +6281 999 45 88 45 Бали

Храм Улувату или храм на скале является одним из шести крупнейших храмовых комплексов на острове Бали. Он расположен в самой южной точке полуострова Букит (пер. холм). Полное название храма – «Пура Лухур Улувату» (пер. небесная голова скалы).

Храм стоит на краю отвесной скалы на высоте более 100 метров. Она очень напоминает нос гигантского корабля. Некоторые рыбаки верят легенде, согласно которой это и есть окаменелое судно. Храм посвящен морской богине Дэви Лаут и морскому богу Варуне.

Основателем его был святой Мпу Кутарана, живший в 11 веке н.э. Он провел здесь последние годы своей жизни. В 16-ом веке он был перестроен священником-реформатором Данг Хьянг Нирартхой достигшего здесь просветления, и впоследствии обожествленным под именем Бетара Сакти Ваву Роу. Пагода, которая стоит на самом краю скалы, посвящена именно ему.

Комплекс состоит из трех храмов. Над украшением ворот изрядно потрудились местные мастера. Вдоль утеса пролегает лестница длинной в 200 метров, соединяющая основные постройки. Перед главным входом возвышаются статуи бога Ганеши.

До 1906 года двери храма были открыты лишь для членов королевской династии, на данный момент это одно из самых посещаемых туристами мест. Поэтому, если вы хотите насладиться всей красотой этого священного места в тишине и одиночестве, туда нужно приехать рано утром. Основную массу туристов ежедневно привозят автобусами, чтобы они могли увидеть на закате постановку танца Кечак.

Танец конечно интересный, если углубиться в историю танца, то это обряд, во время которого все исполнители погружались в глубокий транс. Сейчас же это лишь постановка для туристов, ставшая спектаклем. Сюжет действия описывает историю, описанную в священной индуистской книге Бхагават Гита. Злой демон Равана похищает невесту Рамы Ситу и бог обезьян Хануман с его войском помогают ее спасти. Все это происходит в кругу из 50 мужчин с обнаженным торсом, которые садятся вокруг костра и на протяжении 1.5 часов скандируют «Чак-чак-чак…». Обезьяний король во время представления часто скачет среди публики, периодически делая вид, что ищет блошек у туристов, комически почесываясь и высоко выпрыгивая обратно на сцену. Начало концерта в 18:00 на территории небольшого амфитеатра. Цена просмотра 100 тыс. рупий и целый вечер, проведенный в пробке, поскольку дорога туда – одна.

Также на тропинках Улувату встречается множество обезьян, которые уже совсем спокойно относятся к массе людей, посещающих храм. Смекалистые местные устроили там настоящий бизнес, натаскивая обезьян на то, чтобы они отбирали очки, панамки и даже тапки у туристов. Поэтому будьте бдительны, когда обезьянка решит подобраться к вам поближе. Лучше ее не подпускать. Если же ваш тапок или другая вещь все-таки окажутся в лапах мохнатого длиннохвостого, тут же появится герой-балиец, который найдет подход к обезьяне и вернет добычу за денежное вознаграждение.

Слева от храма есть огромная поляна, с которой открывается замечательный вид. Там можно находиться часами, наблюдая за пеной волн, ударяющихся о скалы. Энергетика этого места очень приятная.

Также, недалеко от храма находится один из популярнейших спотов для профессиональных серферов. Из-за рельефа рифового спота, волны здесь отличаются своей резкостью и часто «трубятся». Новичкам туда  лучше не соваться, т.к. это действительно опасно для жизни. Риф острый, волны мощные, много морских ежей. Если же свел небольшой, и вы чувствуете, что волны вам по силам, опасностью могут стать серферы-профи, которые не будут церемониться с менее опытными райдерами. Хотите там покататься, лучше езжайте в составе серф-школьной группы либо с тем, кто там хорошо ориентируется. Кстати, это правило работает почти для всех рифовых спотов.

Автор статьи: Мария Таскина

Заяви о себе!

ЗАЯВИ О СЕБЕ!

Back To Top