skip to Main Content
Мы ждем вас на острове Бали в любое время года! #SPORTEXTRAVEL
+7 (800) 511 33 20 бесплатный звонок +6281 999 45 88 45 Бали

Восход солнца, наблюдаемый с вершины вулкана Батур (1717м) – одно из самых зрелищных явлений на Земле, повторяющееся каждые 24 часа на протяжении последних 30 000 лет!

Вид просто завораживает: взору открывается одноименное озеро, дацит Абанг (2152м) и взорванная шапка великого вулкана Агунг (3142м); за кальдерой простирается Балийское Море, а над горизонтом словно воздушный замок парят вершины соседнего острова Ломбок! Самая высокая, центральная, вершина – 2-я по высоте во всей Индонезии, это вулкан Ринджани (3726м), последний раз извергающийся в 2010 году!

На сегодняшний день в арсенале Батура находятся 3 действующих кратера и извергается он довольно-таки часто! Последнее извержение произошло в 2000 году, в тот момент на вершине были люди, но никто не погиб, т.к. извергался кратер, расположенный на «безопасной стороне». А самое сильное его извержение пришлось на 1890 год, в результате чего была уничтожена деревня, расположившаяся у подножья. Уцелел лишь храм, но позже его все-равно решили перенести «от греха подальше».

Если присмотреться, то на дальней стороне озера Батур можно увидеть несколько небольших поселений, одно из которых – знаменитая деревня Труньян. Жители этой деревни считают себя единственными коренными балийцами на всем острове! Они называют себя «Бали Ага» («истинные балийцы»), не признают ни одной из религий, занимаются в основном выращиванием зеленого лука и рыбалкой. Из поколения в поколение Труньянцы передают чуждый нам взгляд на окружающий мир, полный тайн и загадок. Они поклоняются Вулкану и предкам, но в то же время на территории деревни есть индуистские храмы. Самый интересный их обычай – это ритуал «погребения». Дело в том, что «истинных балийцев» не хоронят в земле, не сжигают на костре и даже не топят в озере! Тела просто складываются вокруг дерева Тарумьян и прикрываются ветками. Самое удивительное – это отсутствие запаха! Тут имеется две теории: или тела слегка бальзамируют или просто дерево Тарумьян впитывает запах.

Сам путь к вершине Батура – не из трудных, но для кого-то он непременно покажется одним из самых сложных в жизни, хотя в нашей практике еще и не было человека, кому-бы оказалось не по силам данное восхождение! Люди разного возраста, разной комплекции, разного уровня физической готовности – все обладают волей и в случае необходимости используют ее силу! Старт берется почти от самого озера, половина пути – прогулка, а половина – подъем. На все про все уходит максимум 2 часа, но обычно меньше. Самое лучшее время для подъема – это полнолуние, тогда можно вообще не пользоваться фонариком, отчего путь становится более сказочным. Наивысшая точка Батура расположена на высоте 1717м над уровнем моря, и вид оттуда еще лучше, но обычно большинство туристов предпочитают встречать рассвет на площадке, что расположена на 200 метров ниже. Наш совет – дотерпеть и осилить эти 200 метров! Не ради вида, но ради драгоценного чувства, что не описать словами!

Батур доступен круглый год, даже в сезон дождей здесь обычно сухо на рассвете! Самое холодное время – это лето, особенно июль и август, т.к. в это время на Бали приходит «зима», океан становится прохладней, а после заката температура резко падает до 12-16 градусов. Чтобы не замерзнуть в ожидании Светила, нужно обязательно взять с собой запасную сухую футболку, это правило действует в любое время года! Ведь при подъеме мы потеем и, даже взяв с собой свитер и куртку, на вершине мы будем дрожать от холода, если не заменим мокрую майку на сухую!

На завтрак обычно выдают вареные яйца и чай-кофе с банановым бутербродом, тоже слегка подогретым. Яйца очень помогают согреться, как минимум психологически. Частенько мы берем с собой бутылочку ямайского рома, чтобы немного подлить его всем в кофе.

После завтрака и фотосессии напротив восходящего солнца, мы спускаемся на 200 метров, где расположен монумент. Там мы кормим обезьян оставшимся хлебом и печеньем, заранее купленным специально для них. Обезьяны на Батуре не такие наглые, как в лесу обезьян в Убуде. Они здесь дикие, худые и немного пугливые. После кормежки можно спуститься к пещере и послушать историю вулкана из уст местных гидов. Пещера это священна и вход туда туристам закрыт. Говорят, что внутри расположен храм и в новолуние там медитируют монахи.

После восхождения, встречи рассвета и кормежки обезьян, мы обычно спускаемся другой тропой к термальным источникам, что находятся на берегу озера Батур. Как же приятно расслабиться после покорения вулкана в горячих ваннах, выпить тамарилового  сока и понырять в бассейн! Также там можно арендовать каяки и заплыть на них в центр этого вулканического озера. Всем советуем сделать именно так!

Нам посчастливилось покорить Батур уже более 45 раз, при этом еще ни разу погода не нарисовала одинаковых картин, каждый раз мы наслаждаемся подъемом словно впервые и до сих пор продолжаем с радостью использовать «родной вулкан» в качестве тренажера для своих ног. Однажды мы увидели старичка лет 70-ти, босиком взбирающегося на более мощный вулкан Агунг (3142м). Это зрелище восхитило и вдохновило на эксперимент, которому будет посвящена отдельная статья.

Обычно все приключение занимает 15 часов, от отеля до отеля, поэтому по возвращению в Куту можно успеть посерфить на закате, если конечно останутся силы!

Автор статьи: Мистер Саша

Заяви о себе!

ЗАЯВИ О СЕБЕ!

Back To Top