[vcex_image_flexslider animation=»fade_slides» animation_speed=»3000″ loop=»true» slideshow_speed=»7000″ control_nav=»false» control_thumbs=»false» img_size=»lightbox» thumbnail_link=»lightbox» image_ids=»4045,4115,4060,4056,4049,4058,4052,4051,4059,4063,4064,4057,4055″ lightbox_skin=»minimal»][vcex_spacing size=»20px»]

Восход солнца, наблюдаемый с вершины вулкана Батур (1717м) – одно из самых зрелищных явлений на Земле, повторяющееся каждые 24 часа на протяжении последних 30 000 лет!

Вид просто завораживает: взору открывается одноименное озеро, дацит Абанг (2152м) и взорванная шапка великого вулкана Агунг (3142м); за кальдерой простирается Балийское Море, а над горизонтом словно воздушный замок парят вершины соседнего острова Ломбок! Самая высокая, центральная, вершина – 2-я по высоте во всей Индонезии, это вулкан Ринджани (3726м), последний раз извергающийся в 2010 году!

На сегодняшний день в арсенале Батура находятся 3 действующих кратера и извергается он довольно-таки часто! Последнее извержение произошло в 2000 году, в тот момент на вершине были люди, но никто не погиб, т.к. извергался кратер, расположенный на «безопасной стороне». А самое сильное его извержение пришлось на 1890 год, в результате чего была уничтожена деревня, расположившаяся у подножья. Уцелел лишь храм, но позже его все-равно решили перенести «от греха подальше».

[vcex_spacing size=»20px»][vcex_image_grid columns=»2″ lightbox_title=»false» lightbox_caption=»false» img_size=»lightbox» image_ids=»4077,4097,4071,4099″ lightbox_skin=»minimal» columns_gap=»1″]

Если присмотреться, то на дальней стороне озера Батур можно увидеть несколько небольших поселений, одно из которых – знаменитая деревня Труньян. Жители этой деревни считают себя единственными коренными балийцами на всем острове! Они называют себя «Бали Ага» («истинные балийцы»), не признают ни одной из религий, занимаются в основном выращиванием зеленого лука и рыбалкой. Из поколения в поколение Труньянцы передают чуждый нам взгляд на окружающий мир, полный тайн и загадок. Они поклоняются Вулкану и предкам, но в то же время на территории деревни есть индуистские храмы. Самый интересный их обычай – это ритуал «погребения». Дело в том, что «истинных балийцев» не хоронят в земле, не сжигают на костре и даже не топят в озере! Тела просто складываются вокруг дерева Тарумьян и прикрываются ветками. Самое удивительное – это отсутствие запаха! Тут имеется две теории: или тела слегка бальзамируют или просто дерево Тарумьян впитывает запах.

[vcex_spacing size=»20px»][vcex_image_grid columns=»2″ lightbox_title=»false» lightbox_caption=»false» img_size=»lightbox» image_ids=»4094,4069,4083,4098″ lightbox_skin=»minimal» columns_gap=»1″]

Сам путь к вершине Батура – не из трудных, но для кого-то он непременно покажется одним из самых сложных в жизни, хотя в нашей практике еще и не было человека, кому-бы оказалось не по силам данное восхождение! Люди разного возраста, разной комплекции, разного уровня физической готовности – все обладают волей и в случае необходимости используют ее силу! Старт берется почти от самого озера, половина пути – прогулка, а половина – подъем. На все про все уходит максимум 2 часа, но обычно меньше. Самое лучшее время для подъема – это полнолуние, тогда можно вообще не пользоваться фонариком, отчего путь становится более сказочным. Наивысшая точка Батура расположена на высоте 1717м над уровнем моря, и вид оттуда еще лучше, но обычно большинство туристов предпочитают встречать рассвет на площадке, что расположена на 200 метров ниже. Наш совет – дотерпеть и осилить эти 200 метров! Не ради вида, но ради драгоценного чувства, что не описать словами!

[vcex_spacing size=»20px»][vcex_image_grid columns=»2″ lightbox_title=»false» lightbox_caption=»false» img_size=»lightbox» image_ids=»4088,4086,4070,4081″ lightbox_skin=»minimal» columns_gap=»1″]

Батур доступен круглый год, даже в сезон дождей здесь обычно сухо на рассвете! Самое холодное время – это лето, особенно июль и август, т.к. в это время на Бали приходит «зима», океан становится прохладней, а после заката температура резко падает до 12-16 градусов. Чтобы не замерзнуть в ожидании Светила, нужно обязательно взять с собой запасную сухую футболку, это правило действует в любое время года! Ведь при подъеме мы потеем и, даже взяв с собой свитер и куртку, на вершине мы будем дрожать от холода, если не заменим мокрую майку на сухую!

На завтрак обычно выдают вареные яйца и чай-кофе с банановым бутербродом, тоже слегка подогретым. Яйца очень помогают согреться, как минимум психологически. Частенько мы берем с собой бутылочку ямайского рома, чтобы немного подлить его всем в кофе.

[vcex_spacing size=»20px»][vcex_image_grid columns=»2″ lightbox_title=»false» lightbox_caption=»false» img_size=»lightbox» image_ids=»4095,4065,4068,4078″ lightbox_skin=»minimal» columns_gap=»1″]

После завтрака и фотосессии напротив восходящего солнца, мы спускаемся на 200 метров, где расположен монумент. Там мы кормим обезьян оставшимся хлебом и печеньем, заранее купленным специально для них. Обезьяны на Батуре не такие наглые, как в лесу обезьян в Убуде. Они здесь дикие, худые и немного пугливые. После кормежки можно спуститься к пещере и послушать историю вулкана из уст местных гидов. Пещера это священна и вход туда туристам закрыт. Говорят, что внутри расположен храм и в новолуние там медитируют монахи.

После восхождения, встречи рассвета и кормежки обезьян, мы обычно спускаемся другой тропой к термальным источникам, что находятся на берегу озера Батур. Как же приятно расслабиться после покорения вулкана в горячих ваннах, выпить тамарилового  сока и понырять в бассейн! Также там можно арендовать каяки и заплыть на них в центр этого вулканического озера. Всем советуем сделать именно так!

[vcex_spacing size=»20px»][vcex_image_grid columns=»2″ lightbox_title=»false» lightbox_caption=»false» img_size=»lightbox» image_ids=»4073,4096,4080,4074″ lightbox_skin=»minimal» columns_gap=»1″]

Нам посчастливилось покорить Батур уже более 45 раз, при этом еще ни разу погода не нарисовала одинаковых картин, каждый раз мы наслаждаемся подъемом словно впервые и до сих пор продолжаем с радостью использовать «родной вулкан» в качестве тренажера для своих ног. Однажды мы увидели старичка лет 70-ти, босиком взбирающегося на более мощный вулкан Агунг (3142м). Это зрелище восхитило и вдохновило на эксперимент, которому будет посвящена отдельная статья.

[vcex_spacing size=»20px»][vcex_image_grid columns=»2″ lightbox_title=»false» lightbox_caption=»false» img_size=»lightbox» image_ids=»4075,4072,4082,4085″ lightbox_skin=»minimal» columns_gap=»1″]

Обычно все приключение занимает 15 часов, от отеля до отеля, поэтому по возвращению в Куту можно успеть посерфить на закате, если конечно останутся силы!

[vcex_spacing size=»20px»]

Автор статьи: Мистер Саша

О сайте
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить